16 octobre : la Journée mondiale de l'alimentation

 

Cette Journée commémore la date de création de la FAO, l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture, selon son acronyme anglais, le 16 octobre 1945.  Une agence de l’ONU dont l’objectif est de sensibiliser à la faim et la pauvreté dans le monde et d’inspirer des solutions de changement, et plus spécifiquement de créer un système agroalimentaire qui fournisse de la nourriture nutritive en suffisance à des prix abordables pour tous, afin que personne ne souffre plus de faim ou de malnutrition.

La production, la consommation et le gaspillage alimentaire pèsent lourd sur notre planète. De telles insuffisances dans le système alimentaire non seulement nous coutent des milliards de dollars, mais révèlent d’importants déséquilibres dans notre société.

Plus de trois milliards de personnes ne peuvent se permettre d’avoir ders régimes sains, alors que l’obésité continue à augmenter dans le monde.

Depuis 1981, la Journée mondiale de l'alimentation (World Food Day)  a adopté chaque année un thème différent afin de mettre l'accent sur les différents domaines d'action prioritaires et de donner une orientation commune. « Personne ne doit être laissé de côté », telle est la devise en 2022.

L’année 2022 nous a apporté une pandémie persistante, des conflits et un climat qui ne cesse de se réchauffer, une augmentation des prix, des inégalités et des tensions internationales. Cela affecte la sécurité alimentaire mondiale. Nous devons construire un monde durable où chacun, en tout lieu, peut se procurer de manière régulière des aliments nutritifs en suffisance.

 #WorldFoodDay 

Un article de l'Almanach international des éditions BiblioMonde

 
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