21 octobre : la Journée de la Pomme au Royaume-Uni

 

La première Journée de la pomme (Appel Day) a été organisée 21 octobre 1990 à Covent Garden. L’idée était de mettre en valeur la multitude de variétés de pomme délaissées au profit de quelques variétés destinées aux supermarchés. Depuis, elle est organisée chaque année autour du 21 octobre, jusqu’au week-end qui suit. D’aune manifestation locale, on est passé trente ans après à une multitude de manifestations dans tout le pays.

Une manière de célébrer la Journée de la pomme est de participer à un apple wassail, une bénédiction des vergers consistant à déposer du pain sur les racines des arbres pour ensuite l’asperger de cidre. On disait que cette pratique bénissait les arbres et produisait de bonnes récoltes.

Le cidre occupe une grande place pour les Anglais. Le Royaume-Uni est le premier producteur mondiale de cidre, avec plus de 6 millions d'hectolitres produits chaque année.  Les consommateurs de cidre y sont cinq fois plus nombreux que ceux du vin et dix fois plus nombreux que ceux de la bière. Le cidre est en effet la boisson alcoolisée la plus consommée (en volume) chez les britanniques.

En revanche, les Anglais importent les trois cinquièmes de leurs pommes de table, de France et de Pologne. Un Brexit sans accord risque de les rendre bien plus couteuses à partir de l’année prochaine !

Par mimétisme, les États-Unis ont aussi leur National appel Day, le 21 octobre. La pomme a trouvé sa place au cœur de l'identité américaines (l'histoire emblématique de Johnny Appleseed (pépin de pomme), un des pionniers de l’écologie ; l'expression « as American as apple pie » (“aussi américaine que la tarte aux pommes”) et le surnom de New York,  The Big Appel (La Grosse Pomme)… viennent à l'esprit et que dire d’Appel ®. Cependant, les États-Unis n’ont joué qu’un petit rôle dans l'histoire mondiale de la pomme ; la seule variété indigène du pays est le crabapple, bien trop amère pour être dégustée naturellement.

 
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